lunedì 17 novembre 2014

Brioche nei vasetti



Ho trovato la ricetta di queste meravigliose brioches a forma di panettoncini o muffins - o qualunque forma vogliate che abbiano - sul numero di novembre di Jamie Magazine Italia, nella rubrica 'Fatto con amore'.
Sono buonissime, soffici e facili da preparare. Inoltre sono sanissime grazie alla presenza del latte e dei mirtilli rossi: provare per credere!

Ingredienti

- 100 gr di mirtilli rossi essiccati
- 1 goccio di limoncello (o una fialetta di aroma di limone allungata con un po' d'acqua e un cucchiaino di zucchero)
- 200 ml di latte tiepido
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di un limone
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 14 gr di lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di burro morbido
- 100 gr di gocce di cioccolato bianco e fondente


PREPARAZIONE

Mettere la frutta essiccata a bagno nel limoncello o nella soluzione di acqua, zucchero e aroma di limone e lasciare da parte.
In una ciotola sbattere le uova, unirvi la vanillina e la buccia di limone grattugiata dopodichè incorporare il latte mentre in un'altra ciotola avremo setacciato la farina col lievito e unito poi lo zucchero con un pizzico di sale.
Trasferire gli ingredienti secchi in una planetaria munita di gancio, azionarla alla minima velocità e unirvi i liquidi precedentemente amalgamati quindi far impastare il tutto per una decina di minuti, fino a che l'impasto sarà liscio, omogeneo e ben incordato.
(Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido, è possibile aggiungere qualche cucchiaio di farina.)
Aggiungere ora il burro poco per volta affinchè sia ben assimilato e spegnere la planetaria solo quando sarà stato ben assorbito l'ultimo pezzetto di burro.
Trasferire il tutto in una ciotola capiente imburrata, coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora o finchè l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
A lievitazione avvenuta, rovesciare direttamente dalla ciotola, lasciandola scivolare, la massa lievitata su un piano di lavoro infarinato e impastare per qualche minuto inglobando man mano i mirtilli strizzati e le gocce di cioccolato.

Portata a termine anche questa operazione, imburrare degli stampi da soufflè o da muffins, o tazze non troppo grandi di alluminio e terracotta e riempirne poco meno dei 2/3 con l'impasto. Coprire con un canovaccio di cotone e quando la massa avrà raggiunto il bordo infornare in forno statico alla temperatura di 190°C per circa 30-35 minuti.


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