martedì 20 gennaio 2015

Torta streusel alle mele


Streusel è una parola tedesca che letteralmente vuol dire 'spargere'. Nel lessico culinario lo streusel è un composto di briciole, ottenuto con farina, burro zucchero e spezie o frutta secca che viene cosparso sul dolce prima di infornarlo per conferirgli, una volta cotto, un tocco croccante.

Ingredienti
(per una teglia da 20 cm)

per le mele:

- 3 mele grandi, preferibilmente di qualità Golden Delicious, private del torsolo e tagliate a dadini
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 60 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone


per il dolce:

- 160 gr di burro
- i semi di un baccello di vaniglia
- 150 gr di zucchero grezzo di canna
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di latte


per lo streusel:

- 100 gr di farina 00
- 75 gr di burro freddo a dadini
- 2 cucchiai di mandorle pelate
- 50 gr di zucchero grezzo di canna


PREPARAZIONE

Cominciamo per ordine, quindi dedichiamoci alle mele in modo che abbiano, una volta pronte, il tempo di raffreddare.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e farne una dadolata che irroreremo con un cucchiaio di succo di limone perchè non anneriscano.
In una grossa padella mettiamo a sciogliere il burro, aggiungiamo lo zucchero e le mele che spolverizzeremo con la buccia grattugiata di un limone.
Far cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto le mele con un cucchiaio di legno dopodichè spegnere e tenere da parte.

In una ciotola fare una crema soffice col burro morbido e lo zucchero aiutandosi, se non con una planetaria, con delle semplici fruste elettriche. Proseguire coi semi del baccello di vaniglia e le uova una alla volta, quindi passare agli ingredienti secchi cioè le due farine e il cucchiaino di lievito setacciati e infine amalgamare il tutto senza dimenticare il cucchiaio di latte.
Adesso possiamo aggiungere le mele, avendo cura di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno o un leccapentole.

Accendere il forno a 170°C, imburrare lo stampo e rivestirlo con carta da forno e versarvi il preparato alle mele.

Prendiamo un mixer e tritiamo tutti assieme gli ingredienti per lo streusel fino ad ottenere un composto di briciole che verseremo sulla superficie del dolce livellando bene.
Infornare per circa un'ora o finchè la superficie della torta non risulterà dorata e il corpo ben sodo, quindi lasciar raffreddare e sformare.


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