lunedì 28 settembre 2015

Caprese di ziti tagliati gratinati


Che cosa c'è di meglio, perchè il ricordo dell'estate appena trascorsa rimanga vivo il più a lungo possibile, di una ricetta preparata con ingredienti, colori e profumi che più estivi non si può?
Come se non bastasse, questo piatto è veloce, sostanzioso e sanissimo: io non ho resistito!

Ingredienti:
(per 3-4 persone)

- 3 pomodori tipo cuore di bue
- 350 g di ziti tagliati
- 250 g di mozzarella di bufala
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2-3 spicchi d'aglio
- basilico
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale

vi occorrono inoltre:
- 3-4 terrine da forno


PREPARAZIONE

Lavate i pomodori e tagliateli a fette. In una padella con 4 cucchiai d'olio fate rosolare gli spicchi d'aglio, aggiungete i pomodori (lasciatene da parte qualche fetta per la decorazione finale) e cuoceteli a fuoco vivace con un paio di pizzichi di sale per una decina di minuti. Eliminate l'aglio e spegnete.
Lessate in abbondante acqua salata gli ziti, scolateli al dente e conditeli con i pomodori saltati.
Prendete adesso le terrine (potete utilizzarne anche una sola più grande), ungete il fondo con un po' olio e stendete uno strato di pasta: coprite con una manciata di foglie di basilico, una spolverizzata di parmigiano, un pizzico di origano e uno strato di mozzarella a fette o a straccetti.
Ripetete la sequenza degli ingredienti e chiudete l'ultimo strato con le fette di pomodoro tenute da parte.
Cuocete le terrine di ziti in forno statico preriscaldato a 220°C per una ventina di minuti e passatele al grill per 5 minuti prima di sfornare.



Ricetta tratta da Sale & Pepe di Agosto 2015 e liberamente reinterpretata.

Nessun commento:

Posta un commento