venerdì 18 luglio 2014

Mattonella rustica al timo con parmigiano reggiano, salame di Agerola e cacio di bufala




Ingredienti

- 230 gr di farina
- 100 gr di salame di Agerola
- 100 gr di cacio di bufala
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 2 uova
- 220 ml ca. di latte
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- 30 gr di parmigiano reggiano
- 1 mazzetto di timo
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.





PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 175° C. Sbucciare la cipolla, affettarla finissima e lasciarla rosolare con un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco dolce per una decina di minuti.
In una ciotola lavorare le uova, unire il parmigiano e la farina col lievito, precedentemente setacciati, alternati al latte da versare a filo. Aggiustare di sale e aggiungere ora la cipolla, il salame tagliato a dadini e il cacio a pezzetti.
Mescolare bene il tutto con un cucchiaio e versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.
Infornare per 40-50 minuti in forno statico (vale la prova dello stecchino) e, una volta cotta, sformare e servire la mattonella a fette, preferibilmente tiepida.

N.B.: Per la ricetta ho utilizzato, in particolare, il cacio di bufala stagionato 8 mesi prodotto artigianalmente dal Mini Caseificio Costanzo.


Con questa ricetta, partecipo al contest : "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO.


4 commenti:

  1. Grazie per questa tua seconda proposta, Rosanna! Baci e complimenti :)

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  2. Ciao !!! Complimenti per la ricetta e per il blog !
    Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
    Food Wine Culture
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    Blog di Ricette per i bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/

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